设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 农民致富当前位置:中国农民网山西频道农民致富

    山西晋城谱写科技兴检大文章 全面提升技术检测保障能力

    时间:2016-04-27 15:10     作者:    来源:    阅读:

        科技水平的高低决定了质监部门服务地方经济的有效性。今年山西省晋城市质监系统大力实施“科技兴检”战略,真正把“强科技、重发展”这篇大文章做好,从而实现全市质监事业的科学发展。

     

        今年该局在管理体制和激励机制方面迈出实质性步伐。市级技术机构立足于食品、装潢材料、煤化工、煤层气、化肥等重点产品的检验和大衡器、水、电、气、暖等重点领域的检测。县级技术机构着重特色实验室建设,本着把现有检测中心做强做大的原则,在提高科技含量和检测水平上下功夫。要通过1至3年,使全市形成以国家级检测中心为龙头,省级实验室为骨干,市、县级检测中心为基础,专业检测为先导,社会检测为补充的检测体系。通过检验检测资源的有效整合,达到两级技术机构各有所长、互为补充,形成一个运行有序、和谐发展的检测网络。

     

        抓住重点项目,围绕中心,打造特色。该局进一步推行“把中心建到企业、把中心建到园区、把中心建到市场”的质企共建模式。围绕该市将建设全球最大的高浓度氮肥基地、全国最大的煤层气生产基地和中高档铸件基地的目标,力争利用5年左右的时间,全面打造一个全国一流的国家级检测中心,形成煤化工、煤层气、丝绸、铸造等科技水平高、设施装备好、专业技术水平突出、与国内国际先进水平接轨的知名实验室。同时,还要建立食品、丝麻、煤化工3个省级检测中心,建立建材、民用四表、煤矿安全计量器具、铸造、能源计量、衡器等10个市级专业检测中心。

     

        提升检测能力,增加项目,加快认证。在食品方面,要具备对28类实行市场准入产品的全项检测能力;在建材方面,能够对水泥、钢材、塑钢门窗等40种产品140多个项目进行检测,建设全省实力最强、技术水平最先进的建材检测中心;在计量检定方面,要发展一些市场前景大、经济效益高的项目,提高检测项目的科技实力。通过建立能源计量检测中心,不断提升能源计量器具检测能力,使重点耗能企业能源计量器具检定覆盖率达到90%以上。

     

        今年该局从可支配收入中拿出60%的资金进行科技投入,增加先进仪器设备的配置。通过政府支持、质企共建、联合组建等方式多方筹措资金。充分利用社会力量和资源,包括企业的设备和人员,采用入股、合作、租赁等多元化的合作方式。技术机构之间可实行以产权为纽带,采取联合、重组、合作等多种形式,实现优势互补、优化资源配置,拓宽融资渠道,最终达到多元投资,利益共享。市检测所积极筹建煤层气国家检测中心;市锅检所引进国际先进的TOFD(超声波时差衍射)检测技术,以加强对晋城市煤化工生产领域承压类特种设备的检验;市特检所增加投入,增添设备,提升检验检测能力。

     

       推进技术研究,转化成果,提升效益。该局以培养检测学科带头人为先导,逐步加快由初级的检验检测向科研开发的深刻转变。积极申报科技项目:在农业领域围绕农产品质量标准、监测、检测技术,工业领域围绕煤矿安全监控、产量计量应用系统、工业标准化以及节能降耗等方面申报项目;农业科技计划项目围绕农业标准化、地理标志保护产品等项目进行申报;工业科技计划项目围绕煤层气标准、节能降耗技术、传统食品工艺现代化及食品安全等项目进行申报;社会发展及软科学计划项目围绕食品安全标准制定、检验检测技术以及质量、计量、标准化管理、依法行政等重要领域的发展战略性研究及对策进行申报。今年,各县级局至少有一项列入县级科技项目,争取列入市级项目,市级检测机构至少有一项列入市级科研项目,力争列入省级(国家总局)以上科研项目。


    >>中国农民网·山西频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情