设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 法制民生当前位置:中国农民网山西频道法制民生

    李彩虹:为村民搭建脱贫“彩虹桥”

    时间:2016-04-19 13:25     作者:    来源:    阅读:

    为加强和完善农村党组织基层建设,推动农民增产增收、脱贫致富,今年八月初,我省从中央在晋帮扶单位,省、市、县三级机关和企事业单位中选派9395名党员干部,到全省2697个党组织软弱涣散村和7993个建档立卡贫困村担任第一书记,实现建档立卡贫困村选派第一书记全覆盖。第一书记任期两年,中间一般不再轮换。李彩虹就是其中一员,她被山西省经信委选派到岚县普明镇后祁村任第一书记。

    李彩虹.jpg

    李彩虹生活照

      记者第一次见到岚县县委组织部干部下派办主任程文连时,程主任便对李彩虹赞不绝口:“她来到后祁村只有四个多月,便干了好几件实事,太能干了!”

     

      四个月的时间,初来乍到的第一书记能干点什么?她真的给村里带来了不一样的变化吗?带着这样的疑问,记者驱车赶往后祁村。见到李彩虹是在村委会门口,她给人的第一感觉便是:干练!刚落座,记者便迫不及待地开始了探秘:四个月究竟能做点什么实事?

     

      谈到后祁村,李彩虹滔滔不绝,相关数据更是信手拈来。该村是一个纯农业村,人口896人;建档立卡贫困户130户,共366人;年人均收入2700元左右。村民主要种植玉米、土豆、谷子、黍子等农作物,结构单一,没有特色产业。村民的主要收入来源为外出务工和农业种植,经济收入较低,发展水平比较落后。

     

      在这样一个没有任何经济产业、经济实体的村庄,如何尽快为村民带来实实在在的利益与好处呢?彩虹决定在10月17日第二个“国家扶贫日”到来之际,组织策划一场慈善捐助活动。“这样既能取得村民的信任,让村民得到实惠,也为下一步工作打好基础,更能趁此时机,深入了解村情民意。”

     

     

      为真正了解村里贫困户的情况,彩虹对后祁村的精准扶贫特困户和自然村进行了实地走访。马家庄是后祁村下辖自然村,距后祁村2.5公里,山路崎岖,凹凸不平,只有坐马车或摩托车才能上去。村里的年轻人都外出打工了,留守在这里的几乎都是老人,他们生活极其艰苦——住着有裂缝的窑洞,穿着破旧的衣裳,吃着简单的饭菜。这里有无依无靠、无儿无女的独居老人,有相依为命的八旬老夫妻,有年近八旬还辛苦劳作、耕田捡柴的老人,有几十年从没有下过山的老人……当她亲眼目睹了他们生存的环境,感受了他们生活的艰难后,来自城市中的她热泪盈眶,她为村民的现状揪心,也更加坚定了带领村民走出贫困的决心。她将在村里看到的、感受到的情况整理成图片、文字,通过编辑整理发布到了网络上,呼吁更多的社会力量来关注这个小山村。

    物资.jpg

    图为此次活动募捐到的物资

      为了做好这次慈善捐助活动,彩虹动员了自己所有的亲戚朋友、单位同事,甚至都找到了女儿所在学校——太原市新西小学。在她的策划组织下,爱心人士募捐了大米、白面、羽绒服、棉被、暖宝、学习用具、教学用具等物资以及部分贫困救助金,合计价值4万多元,并于10月17日在后祁村成功举行“扶贫济困  你我同行”主题活动,省经信委、岚县县委、县政府等领导更是亲临活动现场助力。村民真正得到了实惠,也看到了彩虹书记为民做实事的决心和行动。

     

      后祁村是一个名副其实的农业村,以种植土豆为主。但每逢土豆收获的季节,村民却又因土豆的销路问题发愁。岚县气候独特、昼夜温差大、土壤松软肥沃、有机质含量高,出产的土豆有产量高、形状大、无病毒等特点,可谓是“产自没有雾霾的高寒土地”。其淀粉含量高,淀粉的含量决定了土豆在口感、营养、保存时间,经济价值等很多方面有优势。本来在山西远近闻名的土豆却卖不上好价钱,针对这一情况,彩虹书记利用自己的社会资源为村民们在省里寻找销路,目前已经销售了近20吨土豆,并且每斤的收购价格高出市场价0.15元,村民们都很高兴。

     

      募捐活动只能解一时止渴,土豆销售也仅仅是解决短期的问题,如何让贫困户实现持续增收、真正脱贫,成为了彩虹的心头大事。一个偶然的机会,彩虹得知了“光伏工程”。山西是光伏扶贫的试点,而岚县作为国家级贫困县,不正符合这些条件吗?为了解该项目的详细情况,她查阅相关资料,了解相关政策——光伏扶贫是以每户贫困户切实获得逐年稳定收益为目的,可保障每个贫困户年度可支配收入不低于3000元,持续获益20年,政策保障措施、扶持力度前所未有。看到这样的好项目,彩虹很快就到省扶贫办进行沟通,了解申请该项目的流程,经过多方协商、沟通,她终于在国庆节前夕为普明镇争取到了100万元的光伏扶贫工程项目。其中,普明村50万,后祁村50万。记者不禁感叹,2个月,组织活动,争取项目,都取得不错的成绩,真不简单!

     

      彩虹在村委会有一间办公室兼卧室,陈设简朴:一台电暖气、一个写字台,一张单人床,一位女书记将在这里生活、工作2年。从今年8月驻村,至今已过去4个多月。彩虹说,两年的扶贫思路与规划基本理清,下一步重在落实,重在办好一件件实事,提高管村治村水平。离开后祁村前,彩虹高兴的告诉记者,光伏扶贫工程就要动工了,很快,贫困户们就能有一笔持续的收入。记者和彩虹相约,明年春天再来后祁,相信彩虹能干出更多的实事,让村民收益!


    >>中国农民网·山西频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情