设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 招商引资当前位置:中国农民网山西频道招商引资

    大山深处拓荒人

    时间:2016-04-27 17:41     作者:    来源:    阅读:

    大山深处拓荒人

    ——记晋城市泽州县李寨乡桂核农业合作社李光政


             如果没有国家的各项惠民政策,没有市,县,乡相关领导的鼓励,帮扶,支持,关心就没有我今天的收获和规模。泽州县李寨乡桂核农业合作社负责人李光政向笔者坦言道。

            泽州县李寨乡桂核农业合作社是一家集特色蔬菜,水果种植,绿壳土鸡蛋,农产品加及旅游,休闲,采摘,农家乐为一体的农村专业合作社。位于晋城市泽州县李寨乡西岭村的西圪脑庄。由于地处大山深处,土地贫瘠,交通不便,村民们都迁到了周边的一些大村落里了。导致西圪脑庄成了全乡人人皆知的空心村。

            2009年春节刚过,李光政卖掉了跑运输的汽车,在亲朋好友的帮助下筹集到了1000余万元以土地流转承包的方式与村民签订了500亩土1100亩荒山,2009年刚进3月李光政与妻子,儿子回到了村里,一头便钻到了交通不便的大山深处,开始了他漫长的拓荒之路。亲朋好友都被他这个“拼命三郎”身上那股不服输的精神深深感染了,闲暇时也会经常来给他帮忙。

            2010年8月23日李光政在晋城市有关部门和泽州县离休老干部陈克仁及亲朋好友的支持和帮助下成会立了泽州县李寨乡桂核农业合作社,并在同年10月注册了“桂核”商标。

            “科技改变生活,创新驱动发展”。经过近些年的打拼,李光政的桂核农业合作社生产的无公害,纯绿色农产品已经遍布全省的晋中,阳泉,长治,太原等地,部分产品还远销于广西,厦门,福建,湖南,湖北等省份。

    3.jpg

    李光政的桂核农业合作社的无公害蔬菜

            2013年李光政又在园区建成了晋城市唯一一座100立方米的太阳能增温沼气站,利用沼渣,沼液林下旱地滴管系统种植了200亩无公害蔬菜,并搭建了100米长的景观瓜走廊,还修建了1000立方米自然恒温保鲜库。

    2.jpg

    桂核农业合作社的100米景观瓜瓜长廊

            在2014年11月7日,山西省农业厅公布的全省20家省级示范家庭农场名单中,李光政的泽州县桂核农业合作社是晋城市唯一入选的一家。2015年8月31日李光政和泽州县另外三名农村带头人还代表晋城市参加了中组部和农业部主办的“农村实用人材和大学生村官”示范培训班。

            李光政告诉笔者,从北京培训回来以后,自己浑身有使不完的劲,他发誓在今后的日子里他一定会用自己的热情和心血来浇灌养育了他一生的这方热土,他会让更多的荒山变绿,变美。


    >>中国农民网·山西频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情