设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 招商引资当前位置:中国农民网山西频道招商引资

    王庆伟:青春在黄土高原绽放

    时间:2016-04-27 17:43     作者:    来源:    阅读:

    王庆伟:青春在黄土高原绽放

    ——山西戎子酒庄总经理王庆伟访谈录


    17.jpg

    山西戎子酒庄总经理王庆伟

            黄土高原——葡萄酒——煤乡——宋式建筑——书院——法国人——旅游文化——硕士,这几个看起来似乎不搭界的名词,却在山西省一个山区小城——乡宁县,被奇迹般的融合在一起,这就是山西戎子酒庄有限公司。王庆伟,硕士学位,曾在泰国某公司担任高管,为了祖国的发展和强大,怀着一腔报国的梦想,依然放弃国外优厚的待遇,回到国内发展,加入山西戎子酒庄团队,任戎子酒庄总经理,全面主持酒庄工作。2013年4月20日,在第八届国际葡萄与葡萄酒学术研讨会上荣获“金葡萄创业奖”。2014年10月18日,又被选为中国酒业协会文化委员会国际交流专业委员会副秘书长。最近,笔者对戎子酒庄的“大内总管”——总经理王庆伟先生进行了专访。

            笔者:王总,您好!您是哪里人?什么原因让您来到素有“煤乡”之称的乡宁和戎子酒庄的?

            王庆伟:您好!我是山东泰安人。2006年毕业于亚洲唯一的葡萄酒学院,2006年7月就职于泰国永胜昌公司【News World Wu(Thailand)Co., Ltd】,从事酒类相关工作,经过几年打拼,在那里获得了管理层,同时收获了爱情,收入也不错。不过,作为一个中国人,黑头发、黄皮肤,有一颗中国心,一直想做中国人自己的葡萄酒,一次偶然的机会就了解到戎子酒庄,接触了张文泉董事长,这是一家真正做国产精品葡萄酒的酒庄,于是我回来了,开始了我的追梦之旅。2011年5月至今,担任山西戎子酒庄有限公司总经理,主持酒庄全面工作,还担任西北农林科技大学山西葡萄酒校友会会长。去年10月,被选为中国酒业协会文化委员会国际交流专业委员会副秘书长。

            人因梦想而伟大,每个人都有自己的梦想。习大大提出实现中华民族的伟大复兴作为中国梦,作为一个中国人,特别是一个葡萄酒人,我把我的梦想定为做出世界顶级的葡萄酒。根据国际葡萄酒组织的最新数据显示,我们中国的葡萄酒销售量已经跃居世界第五位。但是不可否认的是,中国的葡萄酒与国外还有一些差距,特别是起步比较晚,发展时间比较短,树龄偏小。但是我们中国人是有信心,有决心,有勇气,有能力赶超世界先进,挑战世界一流的。我们的玫瑰香工艺及产品获得了国际先进水平的认证,这就是最好的佐证。

            当今是中国全面崛起的时代,中国逐渐从制造强国向创造强国转变。特别是去年国庆65周年宴会,包括APEC晚宴,葡萄酒逐渐取代白酒。种种迹象表明,我们的政府在关注支持国产品牌的发展,这让我们对从事国产品牌的创业者和企业非常振奋,更有了底气、决心和信心。 

    18.jpg

    戎子酒庄博物馆

            笔者:据了解,在黄土高原建酒厂你们是全国唯一,世界上也是少见的,我国的大多酒庄大都是欧式建筑风格,为啥你们酒庄建成中国的宋式建筑?

            王庆伟:这都是我们张文泉董事长独特的战略眼光。与其他酒庄相比,我们的酒庄立地条件优越,地处黄土高原,这的确在国内还是第一家。酒庄地处沿黄一带的黄土高原有利于葡萄的生长,光照时间充足,糖度高,是种植酿酒葡萄的风水宝地。此外,酒庄修建了目前世界上唯一的独具黄土特色的黄土储酒窑洞,具有天然恒温恒湿的功能,能更好地保证葡萄酒原有的酒香和醇香。酒庄当初选择中国宋式建筑风格,其主要目的是基于对中国传统文化的挖掘、传承和发扬,酿造富有中华民族特色、黄土高原风格的高端葡萄酒。

    19.jpg

    戎子酿酒葡萄种植基地

            笔者:既然在黄土高原建设酒庄国内还没有先例,那么这里的自然条件适合葡萄种植和生产吗?

            王庆伟:酒庄所在的乡宁县属于暖温带大陆性气候,春季多风,夏季炎热,秋季爽凉,冬季寒冷。地域气候差异较大,自然形成凉温、中温和暖温等小气候。年平均日照介于2400~2700小时之间,降水量570毫米,平均气温9.9℃,无霜期可达212天。酒庄地处北纬35~36o,海拔950~1200米,昼夜温差可达12℃左右,黄土层厚达200米以上,土壤主要是壤土和沙壤土,土质较细。这里光照充足,相对干旱,葡萄生长期长,是酿酒葡萄生长的“先天宝地”,被业内资源人士称为“全球酿酒葡萄生长的黄金地带”。这里的土壤和气候环境都非常适合酿酒葡萄的种植。

            笔者:酒庄如何对果农进行管理的?农民愿意种植葡萄吗?

            王庆伟:酒庄采用订单式合同管理的方式对基地进行管理,现发展葡萄基地6000余亩,带动周边8个村委上千户农民增收。葡萄种植技术由我们免费培训和技术指导,种葡萄收入比种农作物高好几倍,而且我们是安质包收,农民只管种植,没有后顾之忧,如此保险的买卖谁不愿意干?

            笔者:目前酒庄的产品有多少种?产品又是如何定位的?

            王庆伟:我们成功研发上市了戎子系列雅黄、深啡干红葡萄酒,小戎子系列黑标、蓝标、紫标、红标干红葡萄酒,玫瑰香葡萄酒,桃红葡萄酒、干白葡萄酒等18余款产品。

            我们的企业文化就来源于几千年来根植在这片土地的中华文化,我们要做,就要酿造富有中华民族特色、黄土高原风格的高端葡萄酒。产品目前定位为中高端葡萄酒

            笔者:您本人从事葡萄酒这个行业以来,取得了哪些成绩?有哪些收获?

            王庆伟:要说成绩,现在谈还为时过早,收获倒是有一些。我先后发表了《泰国的葡萄与葡萄酒——新纬度葡萄酒的经典代表》、《基于模糊神经网络的葡萄病害诊断系统研究》、《我国葡萄酒企业的竞争分析与战略联盟构建》、《遮阴对葡萄效果着色和主要成分的影响》等论文。在2011年至今主持戎子酒庄工作期间,带领戎子团队获得了17项专利;起草制定了山西省地方标准DB14/T665-2012《酿酒葡萄生产技术规程》,规范了《山西产区的葡萄种植技术标准》,并通过了国家质检总局对《戎子酒庄葡萄酒》实施地理标志产品保护的批准;完成了《葡萄酒在橡木桶陈酿过程中的生命曲线的研究》、《微氧技术在葡萄酒酿造中的应用》、《不同海拔微气候对葡萄及葡萄酒品质的影响》、《黄土高原葡萄与葡萄酒特征性物质库的建立》等16项课题和成果的研发,并成功研发上市了戎子系列雅黄、深啡干红葡萄酒,小戎子系列黑标、蓝标、紫标、红标干红葡萄酒,玫瑰香葡萄酒,桃红葡萄酒、干白葡萄酒等18余款产品;且在第五届亚洲葡萄酒质量大赛、中国国际葡萄酒烈酒品评赛、克隆宾第六届国际葡萄酒大赛等国内外品评赛上多次获奖。戎子酒庄甜型玫瑰香葡萄酒产品开发及工艺科学成果经山西省科技厅组织鉴定成果达到“国际先进”水平,鲜葡萄酒产品开发及工艺研究成果达到“国际领先水平”。 目前“戎子”和“小戎子”商标已荣获山西省著名商标。

            2013年4月20日,在第八届国际葡萄与葡萄酒学术研讨会上本人也很荣幸地获得“金葡萄创业奖”。

    20.jpg

    戎子酒庄总经理王庆伟荣获了“金葡萄创业奖"

    21.jpg

    王庆伟总经理(右二)在第八届国际葡萄与葡萄酒学术
    研讨会颁奖台上

            笔者:在葡萄酒生产过程中,你们是如何保证产品质量的?

            王庆伟:在产品质量上,我们主要抓了原料、酿酒师和设备三大关键点:第一、优质葡萄是基础。万丈高楼平地起,没有坚固的基础做后盾,再高再美的大楼也可能倒塌。我们深信好葡萄酒是种出来的,葡萄酒的质量根本在于葡萄原料的好坏。酒庄高度重视葡萄基地工作,引进了国内外优质苗木,建立了苗木繁育基地。还聘请了国内知名葡萄专家、中国农业科学院郑州果树研究所孔庆山研究员担任葡萄基地技术总监,全面负责指导基地生产。我们坚持“优质、稳产、长寿、美观”的八字方针,强化葡萄基地管理,确保提供优质的葡萄原料。

            第二,酿酒师是酿酒工艺的灵魂。我们特地从法国聘请了曾经为法国著名的柏图斯酒庄服务了45年的首席酿酒师——让-克劳德-柏图(J.CBerrouet)先生作为戎子酒庄的首席酿酒师,并组建了以总酿酒师、国家评委张会宁为主任的技术研发中心,精心设计工艺流程,严格执行工艺标准,以确保酿造出优质的葡萄酒。

            第三,先进的酿酒设备是做出高端葡萄酒的保障。我们从法国、美国、意大利等地选购了现代化的一流酿酒设备及陈酿橡木桶,建造了得天独厚的储酒土窑洞,完全可以实现工艺要求及高端优质葡萄酒的需要。

    22.jpg

    黄土窑洞酒窖

    23.jpg

    戎子酒庄地下酒窖橡木桶储酒区

             笔者:王总,您这么年轻,就担任这么大的一个酒庄总经理,主持酒庄的全面工作,有压力吗?

            王庆伟:说起压力,谁没有压力?没有压力哪来动力?未来的世界,将是我们年轻人的舞台,特别是我们70后、80后、90后的舞台,像我们的山西同乡李彦宏31岁创立了百度,我们的陈年先生37岁创立了凡客,这都是我们年轻人的骄傲,更是中国人的骄傲。我们年轻一代是承载中国众人的一代,我们也会用我们的双手改变世界,改变生活。青春代表激情,代表活力,代表未来,代表无限的可能。我们戎子酒庄的人正是这样的一帮年轻人,戎子酒庄的今天正是由于这帮年轻人打造的。我们中层平均年龄在28岁,全体员工平均年龄在33岁。 我可以自豪的说一句,我们年轻人就是可以这么人性。

            笔者:戎子酒庄的最终目标是什么?

            王庆伟:戎子酒庄作为山西省农产品加工“513”工程省级重点龙头企业,注重体现“绿色、时尚、爱心”的企业理念,确立了“扬黄土高原风情,创世界顶级酒庄”的企业愿景,坚持以消费者的健康与利益为宗旨,开展从土地到餐桌的系统研究,充分挖掘戎子酒庄葡萄酒特色优势,着力共同打造戎子葡萄酒品牌,满足国人和世界对中高端葡萄酒的追求,将戎子酒庄打造成为集优质酿酒葡萄种植、中高档葡萄酒生产、农业生态观光、葡萄酒文化旅游为一体的现代化综合企业,逐渐把戎子酒庄推行全国和全世界。我们坚信,戎子酒庄精心打造的民族经典,必将成为中国的骄傲,世界的传奇!

            笔者:戎子酒庄能有你们这样一批有志气、有浩气的新一代年轻人而自豪!现在中国好像喝白酒的人比和葡萄酒的人多。从健康学方面来说,喝白酒与喝葡萄酒有区别吗?

            王庆伟:人们都知道,健康是每个人的本钱。没有健康,什么幸福、理想等等全都是空谈。目前,我国成年人的健康指数不是很高,特别是男同志,很多人身体并不是完全健康,都处于亚健康状态。如何保持一个健康的身体?我想首先要有一个好的心态,好心态、好心情胜过任何灵丹妙药。其次要有合理的饮食习惯和良好的生活方式。许多人,包括您经常一定有很多应酬,如果要喝酒的话,请您饮用葡萄酒。并不是因为我从事葡萄酒行业,是因为葡萄酒的确对人体的健康有益。同时世界基尼斯记录的男性寿命最长的纪录保持者,他是每天一杯红葡萄酒。更重要的一点是,世界卫生组织推荐的五大保健品中之一,唯一的酒类就是红葡萄酒。所以为了您的健康,为了你家人的健康,请你饮用葡萄酒。

            笔者:如何评价张文泉董事长与您这个总经理之间的合作关系?

            王庆伟:张董事长首先是一个真正想干一番大事的人,我也不甘平庸。所以,我们都是有梦想的人。父母给了我们生命,我们要感谢父母。企业给了我们平台,我们要感恩企业,感恩老板。我要感谢我的董事长张文泉先生为我们这些年轻人实现梦想提供了施展才华的舞台。国家给了我们安定和平的环境,我们要感恩共产党,感恩政府,努力工作、回报社会。无论你的事业有多辉煌,你的光环多闪耀,每个人都应该有一颗感恩之心。这里我恳请各位领导,各位企业家,关注支持乡宁和山西的经济发展,把自身的事业与我们的家乡建设和民族振兴结合起来,为了我们山西的未来,民族的振兴,放飞梦想,绽放青春,共铸伟大的“中国梦”。

            结语:采访结束了,但我的心似“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”, 久久难以平静。我被正处于而立之年的王庆伟总经理的报国情怀和远大抱负所感动。他似一只翱翔天空的雄鹰,以自身丰富的实践经验、扎实的学术知识、艰苦实干的工作态度、严谨有效的管理方式,带领一支年轻而富有活力的团队,在中国创造的王国里上下翻飞,展翅翱翔,缔造着属于黄土高原特有的葡萄酒创业传奇,向着“扬黄土高原风情,创世界顶级酒庄”的企业愿景奋力前进!祝福王庆伟的梦想早日实现!祝福戎子酒庄早日迈向世界!祝福中国创造的葡萄酒誉满全球!


    >>中国农民网·山西频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情