设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 招商引资当前位置:中国农民网山西频道招商引资

    刘首仁:情系农科服务万千果农

    时间:2016-04-27 17:47     作者:    来源:    阅读:

           他出身农民没有高学历,凭着年轻气盛和任性执着,硬是在果树管理方面闯出了自己的一片天地;他不畏辛苦大胆创新,借着对当地气候特点、生产环境的了解,开创了自己在果树树形修剪方面的新理论;他善于学习积极进取,仗着一股子倔劲和刨根问底的精神,愣是在果树植保方面得到了中国农科院植保专家的认可;他严谨认真不苟言笑,默默地把自家的14亩果园当作潜心研习和实践的基地,影响带动了数以万计的周边果农走向致富道路。他,就是奇星公司特聘的讲师刘首仁。4月27日,笔者在临猗县角杯乡潘西村见到刘首仁时,他正在书房认真翻阅着有关果树管理方面的书籍。

    脚踏实地实现自我价值

          美不美,家乡水;亲不亲,家乡人。1975年,刘首仁从山西省临猗县角杯高中毕业后,看到当时农村贫困落后的面貌,毅然决定回乡务农,希望通过自己的努力推动农业科技发展,帮助农民脱贫致富。

    众所周知,隔行如隔山。刚从高中毕业的他,没有任何从事农业的经验,只能自己在生产实践中摸爬滚打。为了更快更早更好地掌握农业生产知识,他从家里微薄的收入中挤出钱来,购买了关于农科技术方面的图书,先后自学了《土壤肥料学》、《植物病理学》、《苹果树药肥使用技术》、《苹果树整形修剪技术》等大量专业书籍。由于他目的明确、勤奋好学、理论联系实际,并且在实践中勤观察、肯研究,很快就掌握了相关的农科技术,但他对此并不满足。为了能够使自己的技术精益求精,他经常到处打听哪里有果树专家讲课,甚至有时为了能够听到汪景彦、张文和、薛基忠、李丙智等著名果树专家讲课,他竟然要骑自行车跑百八十里路。只要有专家到运城来讲课,他更是场场不落,骑自行车赶四五十里路是家常便饭。

    功夫不负有心人。刘首仁就是凭着这一股子倔劲,先后于2003年取得了农民助理技师资格,但他并没有就此止步,反而经常到陕西白水、洛川,山西吉县,北京、山东、河南等地取经学习。2007年通过组织,他参加了“山西省第四届苹果小冠开心形优质与简化栽培高级研修班”的培训;2011年,他自费到西北大学参加了为期10天的全国首届高科技人才培训,并取得了国家认定的高级农艺师资格。他先后被聘为临猗县果业协会理事、山西农科110专家委员会委员等,经常深入田间果园为农民指导相关技术,受到了广大果农的欢迎与好评。

    苦心孤诣完善管理体系

           上世纪90年代初期,农村掀起了“栽果树热”,刘首仁家的地里也栽种了14亩苹果树。那时,果树修剪技术主推疏散分层型(也称为三大主枝型),这种修剪手法与当时的栽植密度并不配套。第二年,刘首仁就开始摸索着自己修剪果树,边摸索边总结,这一干就是10年。诚所谓十年磨一剑,到2000年,刘首仁摸索出来的创新修剪技术日臻成熟,便组织成立了一支有9个人参加的果树修剪队,通过修剪把技术传授给农民,做给农民看,带着农民干,以此带动了角杯、东张、临晋等周边乡村的群众,改变了1万多亩苹果树树形。刘首仁说,他在大量实践和走访中发现,很多果农的果园产量低下,品质不好,主要原因是果农不能根据品种、密度等方面的综合因素合理地规划树形,而是树形不规范、见枝就留,造成果园郁蔽、通风不良、光照恶化。针对这种情况,他提出了以侧生枝长度定主枝数量多少、再以主枝数量多少决定树形的新理论。这种技术推广后,农民果园的树形规范了,通风透光条件大大改善,产量和品质都有了大幅度的提高,间接地为农民增加了收益。

    除了果树的修剪,在植保方面刘首仁也是当仁不让,提出了自己的一套见解。2000年,运城地区开始应用纸+膜双套袋技术,但随之而来的套袋果黑点病却成了影响果实商品率以及果农收入的一大顽疾。为了弄清致病原因,刘首仁不辞辛苦,带着病果到山东烟台果树研究所进行生理和病理鉴定。此外,他通过大胆对比试验,提出了以治疗为主、保护为辅的治疗兼保护方案(内吸性和治疗性杀菌剂结合使用),较好地控制了病情。

    孜孜不倦逐步完成梦想

           “帮助农民运用科技知识致富是我孜孜不倦的追求。我出身农民,深深挚爱我从事的职业。我将一如既往,用毕生精力为‘农村农民、农业’三农建设做出自己的贡献。”采访时,刘首仁深情地对笔者说。

    刘首仁用自己的行动验证了他的话语。2012年来到奇星公司后,刘首仁根据自己的专业特长,在指导果农规范果树树形、帮助果农科学合理用药等方面,默默地贡献着自己的力量。和刘首仁同村的果农刘天虎,种有10亩花冠、嘎啦等早熟苹果树,过去虫害比较严重,刘首仁悉心指导他使用奇星的突灭和甲维盐等农药产品防治害虫,效果非常明显,如今果园里基本上看不到病虫果。2014年,炭疽菌叶枯病在这个村的果园里横行肆虐,别人家的果面上满是黑红点,几乎丧失了商品价值,只能卖了落果。而刘天虎的果园在刘首仁的指导下使用了奇星的多锰锌和甲基硫菌灵后,商品果率大大提高,同样的面积比别人家要多收三四万元。

           在奇星公司工作的3年间,刘首仁的足迹遍及运城13个县(市、区),每年至少为果农讲课500余场,培训果农3万余人,受益果园达50万~60万亩。正是由于他这种情系果农服务万家的精神,才换来了果农们万亩果园丰收的喜悦。

           当谈到以后的打算时,刘首仁说:“我希望奇星公司通过设备更新和产品升级,能够为更多的果农提供更加优质的服务。在奇星公司提供的这个平台上,我将充分发挥自己的一技之长,为果农增收致富做出更大的贡献!”


    >>中国农民网·山西频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情