设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 信息公开当前位置:中国农民网山西频道信息公开

    关于做好防汛抗旱抗灾工作的通知

    时间:2017-08-08 16:02     作者:采集侠    来源:    阅读:

        今年入夏以后,我省暴雨、冰雹、干旱等灾害交替发生,给农业生产造成较重损失,防汛抗旱抗灾形势严峻。党中央国务院高度重视各地灾情,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志就进一步做好当前防灾减灾工作做出重要批示,要求各地区、各有关部门继续保持高度警觉,加强极端天气监测预警,指导帮助各地深入排查薄弱环节,强化防洪防风等措施;要针对突出问题和薄弱环节,进一步强化措施,落实责任,毫不松懈做好抗灾减灾工作,最大程度减少灾害损失。省委省政府对汛期防灾减灾工作高度重视,骆惠宁书记批示强调目前仍在主汛期,要继续做好防灾工作。楼阳生省长批示要求要高度重视雨情、汛情、灾情,及时组织救灾减灾。省委办公厅、省政府办公厅近日下发《关于切实做好防汛减灾工作的紧急通知》(晋办发电〔201741号),对防汛减灾工作进行安排部署。省减灾委近日下发《关于贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志重要批示精神进一步做好当前防灾减灾工作的通知》(晋减电〔20173号),要求各地要继续保持高度警觉,严格落实防灾减灾主体责任,切实把中央和省委省政府各项重大决策部署落到实处。各级农业部门要以高度的政治责任感,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志重要批示精神,贯彻落实省委省政府主要领导的批示要求,按照省委办公厅省政府办公厅通知和省减灾委通知要求,认真做好当前农业防汛抗旱抗灾工作,落实好各项工作措施。

      一是加强组织领导。今年是党的十九大召开之年,是推进农业供给侧结构性改革的深化之年。当前正值秋作物生长发育关键时期,也是洪涝、旱灾等易发时期。做好当前农业防汛抗灾、夺取全年农业丰收意义重大。各级农业部门要切实把当前防汛抗旱抗灾工作作为当前三农工作的重点来抓,牢固树立抗灾夺丰收思想,层层压实责任,落实好各项防灾减灾措施,最大限度减轻灾害损失,为促进粮食和农业稳定发展赢得主动。

    二是做好监测预警。要加强与气象、防办等部门的协调配合,

    密切关注重大天气变化,及时发布灾害预警信息和防灾技术措施,通过网络、电视、广播、短信等途径发送到千家万户。做好灾情调度,在灾害发生时加强应急值守,强化信息收集上报,为及时救灾、科学抗灾提供准确依据。

      三是落实防灾措施。灾害天气来临前后,要及时组织专家技术人员深入一线,指导农户加固畜禽圈舍、温室大棚,做好防范;灾后要加强田间管理,对受旱地区协调水利部门努力扩大浇灌面积,对涝灾受损地块要及时疏通排水,修复农田,抓好病虫害防治及畜禽防疫,防止涝后动植物疫病。对风雹受损地块要因地制宜补种改种短日期作物,尽快恢复生产、减轻损失。

        四是做好灾后救助。灾情发生后,要及时派出农业专家和技术人员深入生产一线,核查灾情,指导救灾。要与保险等部门密切配合,做好勘察理赔。要因地制宜制定灾后生产指导意见,及时指导农户采取改种小日期杂粮、蔬菜等作物,最大限度减轻农民损失。

     

     

                                 山西省农业厅办公室

                                   2017728


     

     

    >>中国农民网·山西频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情