设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 信息公开当前位置:中国农民网山西频道信息公开

    山西省农业厅关于绿色发展统计报表报送说明

    时间:2017-08-08 16:02     作者:采集侠    来源:    阅读:

      按山西省绿色发展统计报表制度要求,我厅上报2015年、2016年全省及各市“农作物秸杆综合利用率”、“草原综合植被覆盖度”指标数据,报表附后。指标说明如下:

      一、“农作物秸杆综合利用率”2015年无数据。2016年5月农业部办公厅、财政部办公厅联合下发《关于开展农作物秸秆综合利用试点 促进耕地质量提升工作的通知》),为掌握我省秸秆综合利用试点工作情况,各市农委按农业部报表制度统一组织统计上报,省级汇总后仅供本级参考使用,此数据从未对外公布过。我省农作物秸秆综合利用工作一直由省发改委牵头,该项工作引用数据也以发改委数据为准。

      二、“受污染耕地安全利用率”2015年无数据,2016年数据为估算值,且无分市数据。 一是根据2016年国务院《土壤污染防治行动计划》,国家有关部门计划2017年底前出台《耕地土壤环境质量类别划分技术指南》、《受污染耕地安全利用技术指南》,目前全省没有此项指标测算及统计的技术依据及标准。2016年全省受污染耕地安全利用率89%-93%来源于我们2016年对四市28个县“农产品产地土壤-农作物协同监测”农作物抽样调查结果,此项指标值为估算值,不能完全代表全省情况;二是根据省政府2016年《山西省土壤污染防治工作方案》,我省2020年底前才能完成全省耕地土壤环境质量类别划定工作,目前受污染耕地区域范围处于保密阶段,还未最终确定。

      三、“草原综合植被覆盖度”各市数据空白。原因:本数据来源为全省17个草原监测数据及所占权重推导而来,全省2015年为71%,2016年为72.5%。主要监测对象为占全省300亩以上连片草原面积99%的四类草地:山地草甸类草地、温性草原类草地、暖性灌草丛类草地、暖性草丛类草地。每个监测县只监测一类草地,分别为灵丘县、五台县、繁峙县监测山地草甸类草地,五寨县、右玉县、朔城区监测温性草原类草地,离石区、方山县、古交市、阳曲县、尧都区、平陆县监测暖性灌草丛类草地,沁水县、沁县、沁源县、和顺县、太谷县监测暖性草丛类草地。此监测数据无法反映每个市的草原综合植被覆盖度情况。

      附件:1.2015年绿色发展基本情况表

      2.2016年绿色发展基本情况表

      

     

                                山西省农业厅

                               2017年7月24日 

    >>中国农民网·山西频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情