设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 信息公开当前位置:中国农民网山西频道信息公开

    山西省农业厅关于开展全省农业系统安全生产大检查的通知

    时间:2017-08-08 16:02     作者:采集侠    来源:    阅读:

    各市农委,畜牧、果业局(中心),厅安委会成员单位:

        根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)和《山西省人民政府安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知》(晋安发电〔20172号)精神,省农业厅决定,从7月至10月底,在全省农业系统开展为期4个月的农业安全生产大检查。现将有关要求通知如下:

        一、总体要求和工作目标

      认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,以深入学习贯彻习近平总书记视察我省重要讲话精神为指导,牢固树立安全生产“红线”意识,把集中开展大检查作为当前全省农业行业安全生产的首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入开展安全生产大检查,督促企业落实主体责任,严格排查隐患,及时整改问题,确保农业领域不发生重大安全生产事故,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

      二、检查时间、步骤和范围

    全省农业系统安全生产大检查于20177月开始至10月底结束,共计4个月,分三个阶段进行。7月为动员部署、自查自改阶段,8月至9月为严格执法、集中整治阶段,10月为督查检查、总结提高阶段。农业系统安全生产大检查工作按照属地监管的原则,采取自查自纠、督导检查和整改验收的步骤,由各级农业部门组织实施。各级农业部门要排查整治汛期安全、草原防火、沼气安全、畜禽屠宰、饲料加工、农药生产经营使用、果蔬贮藏涉氨制冷、农垦企业生产及农业设施、农业建设工程等农业安全生产领域。

    三、检查内容

    (一)对农业系统检查的主要内容。贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的决策部署和党中央国务院领导、省委省政府领导重要批示指示精神情况;贯彻落实全国安全生产电视电话会议和省政府安委会会议精神情况;健全完善安全生产监管责任体系,落实属地管理和部门监管责任,严格执行安全生产“一票否决”制度情况;开展安全生产重大隐患挂牌督办、限期整改、制定防范措施情况;贯彻落实《山西省人民政府关于做好2017年安全生产工作的通知》(晋政发〔20171号)文件精神,组织开展“反三违”专项行动、“知责履责、失职追责”活动、安全生产大检查大整治专项行动等情况。

    (二)对农业生产经营单位检查的主要内容。贯彻落实上级有关部门安全生产工作安排部署情况;落实企业安全生产主体责任,建立和落实安全生产责任制情况;加大安全生产投入,设立安全管理机构、强化安全管理人员、建立安全责任清单、完善安全生产制度、开展安全生产培训等情况;严格落实隐患排查治理制度,开展隐患自查自改情况;组织开展“反三违”专项行动、“知责履责、失职追责”活动、安全生产大检查大整治专项行动等情况。

    (三)对农业领域检查的主要内容

    1.种植业(含果业):加强汛期安全工作指导,有效防范强降雨、冰雹、洪水、泥石流等灾害天气对农业生产的危害,做好粮食、园艺作物及设施蔬菜防灾减灾工作,及时加固大棚、日光温室;加强涉氨制冷果蔬储藏库隐患排查和安全监管;强化种子生产经营企业安全监管;加强农药生产经营使用安全管理,落实高剧毒农药经营管理制度。 

    2.畜牧业:加强草原火灾监测预警,深入排查治理涉爆粉尘饲料企业、涉氨制冷屠宰企业、兽药生产经营企业以及畜牧养殖小区(场)设施的安全生产隐患。 

    3.沼气:突出抓好大中型沼气、户用沼气建设、生产方面的安全监管和生产指导。 

    4.农垦:加强农垦企业安全生产行业监管,督促企业落实安全生产主体责任。 

    5.厅属各单位:以危险化学品和易燃易爆物品专项整治为重点,对本单位实验室、出租厂房(仓库)危险化学品和易燃易爆物品进行一次彻底排查,全面消除安全隐患。同时,全面组织开展车辆交通安全、办公场所和宿舍区防火防盗、煤气、水、电以及电梯等特种设备安全隐患的排查整治,加强对办公室、实验室、食堂、施工工地、出租场所等重点部位的监管,严防各类事故的发生。 

      四、检查方式

        各级农业部门督导检查,要按照属地监管原则,采取“四不两直”(不发通知,不打招呼,不听汇报,不用陪同,直奔基层,直插现场)和交叉检查相结合的方式进行。各类农业企业要严格按照企业自查、梳理上报、整改治理、上报销号的方式开展检查活动。

    五、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。各级农业部门要深刻认识开展全省农业系统安全生产大检查的重大意义,把大检查工作作为当前农业安全生产工作的重要任务来抓,确保检查整治不走过场、不走形式。农业厅成立由厅长、厅安委会主任关建勋担任组长,各位厅领导任副组长,厅安委会成员单位主要负责人为成员的全省农业系统安全生产大检查领导组,统一领导全省农业系统安全生产大检查工作,研究解决大检查中的突出问题,组织协调开展农业安全生产大检查工作。各市县也要分别成立相应的领导组进行督促检查。

    >>中国农民网·山西频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情