设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 文化艺术当前位置:中国农民网山西频道文化艺术

    久久为功精神的艺术呈现

    时间:2017-08-09 16:35     作者:采集侠    来源:山西新闻网--山西日报    阅读:

    久久为功精神的艺术呈现

    ▲舞蹈排练现场。

    久久为功精神的艺术呈现

    ▲合唱排练现场。

        

        大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》即将出世

        为了纪念习近平总书记关于“右玉精神”重要批示5周年,根据省委宣传部部署,由山西演艺集团牵头,著名艺术家张继刚任总导演,整合了山西大学音乐学院、太原师范学院、晋中学院艺术资源,创作排练了大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》。
        大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》是以第一人称的方式表述,散点式的布局概括,从细节入手,呈现出右玉的县委书记们带领大家植树抗沙,艰苦奋斗的情景。该剧讲述了右玉县19任县委书记一任接着一任植树造林的故事,弘扬了久久为功和艰苦奋斗的右玉精神。这部大型音乐舞蹈史诗是将真实的细节与诗意的概括相融合,纪实的影像与浪漫的歌唱相辉映,营造出一种宏阔的史诗感、悲壮的沧桑感以及庄严的静穆感。
        大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》从今年1月成立核心创立组,2月中旬相关人员到右玉实地采风后,便全面进入了排演阶段。为更好地推进此剧的创作排练进程,6月中旬,总导演张继刚及主创团队来到太原就此剧的舞美、道具、服装和歌唱演员选定等情况进行指导。6月20日—8月10日完成声乐、合唱、舞蹈排练和舞美、服装等全部制作工作,8月18日将在山西大剧院首演,9月28日将在北京保利剧院演出。

    所有努力都不会白费

        很难想象,在烈日灼烤着地面,连户外的木头长椅都被晒裂的日正当午,在既无空调又四面通风效果不太好的太原师范学院舞蹈排练大厅练舞蹈动作,是怎样的体验。7月15日,在大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》演出只剩下一个来月的时间里,排练该剧舞蹈部分的省歌张右铭老师和他的小伙伴们,并没有太多时间来思考“苦不苦”的问题。张老师说:“这部剧光舞蹈演员就有80多人,一少部分是来自省歌的演员,绝大多数是太师学院舞蹈系大一大二的学生。前期是我们的演员先单位认真学会动作,然后去学校再教同学们,有时为了一个小动作的完美,大家经常是一遍遍地抠。”临近中午,窗外下起了瓢泼大雨,大家一阵兴奋。就在这时,张老师发现一个女同学脸色发白,有些站不住,他赶忙停止这名女生的练习让她到窗下坐着休息,喝了一支解暑的口服液。不一会儿的时间,女生又快速地回到排练队伍中……
        张老师告诉记者,最近一段时间室外气温接近40摄氏度,室内的温度可想而知。他指着挂在椅背上一件件被汗水湿透的T恤,说:“大家上午练,下午练,甚至晚上还要练,每天长达八九个小时的排练,占据了他们所有的注意。”
        这群95后的新生代说:“但愿所有的努力,都不白费。”

    在泪水和汗水中成长

        7月26日,记者来到大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》合唱部分的排练现场——晋中学院。
        未见其人,先闻其声。这是由一支160人组成的大型合唱团。经过一个多月紧张地排练,现在已是有模有样了,激情澎湃的交响乐,声情并茂、高低起伏的合唱,令人听后心潮澎湃、心灵震撼,一次次赢得了排练现场观众阵阵的掌声,让大家提前感受到了右玉精神的深刻教育和洗礼。该剧执行导演王建军表示,“右玉精神是需要代代相传的精神,希望通过此次演出,让大家在艺术的熏陶中感受右玉精神的鼓舞,并向党的十九大献礼!”
        中午时分,记者再次来到太原师范学院舞蹈排练大厅,这次是跟随张继刚导演一起过来的。相比之下,这次舞蹈动作较之前更加动人,更加整齐,更加优美。现在,最让大家担心的不是排练条件,而是到“大汇合”时能否适应剧场环境。这群95后的新生代表示,“没有真的上台合过,不知道到时候灯光从哪里照过来,会不会晃了眼睛。好期待快点合成,能让我们到舞台上实地走一圈。”
        通过这次演出排练,正如省歌演员王宇表示:“从刚开始对右玉精神的不了解,到后来对右玉精神的深刻理解,并且非常珍惜这次演出机会,大家都是在泪水和汗水中成长,而且成长特别迅速,在接下来排练的日子里,希望大家继续发扬艰苦奋斗的精神,来保证完美地完成这次演出任务。”

    剧本先睹为快

        请让我们从剧本中,去领略其中的魅力。
        《序曲》这就是我的家——右玉,是东西万里长城,南北商旅之路的十字交汇点。这城每年都往上长,据说,这城底下还埋着两座右玉城呢!这地方是个风口,是个吃人的风口!(狂风呼号)啊呀!那真是——一年一场风,从春刮到冬……
        《大战黄沙洼》据《右玉县志》记载,一场特大风暴裹挟着沙尘,在右玉大地上整整刮了九天九夜,大风过后,上万人种了两年的树,到最后却是枯树遍野,连羊都刮没了。然而,右玉人也不是好惹的!
        《苍头河 母亲河》既树了木,也树了人,既树了人,也树了木,这树木在右玉人民的心中深深地扎下了根,这根就是——热爱共产党!热爱家园!
        《摇篮曲》60多年来,右玉的县委书记们一任接着一任,凭着一把铁锹两只手,带领全县人民硬是把一块不毛之地变成了塞上绿洲。
        《生命树》舞台上,雕塑般拿着铁锹的男女老少昂首挺立,自豪地凝视远方……一棵在风中摇曳的小老杨。在小老杨上挂着被风沙吹动的写着“为人民服务”的军用挎包,同时叠映出一根被风沙翻卷舞动的长长的皮尺,皮尺上镌刻着公元1949年、1950年、1951年……2017年……

    本报记者 李婷婷 文/图

    >>中国农民网·山西频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情