设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 文化艺术当前位置:中国农民网山西频道文化艺术

    记忆中的焖面

    时间:2017-08-09 16:35     作者:采集侠    来源:山西新闻网--三晋都市报    阅读:

    记忆中的焖面

        

        说起来,不大喜欢面食,唯独对焖面却情有独钟。
        焖面的做法在北方很常见,是利用锅中循环的蒸汽将面条、豆角焖熟,面条和配料都非常入味,让人吃过忘不了。记忆中的焖面多用豆角制作,配以土豆、西红柿、猪肉、面条,以及葱、姜之类的佐料,味道很是鲜美。
        夏秋季节,绿莹莹的豆角上市了,带着泥土的清香,最是惹人喜爱。新鲜碧绿的豆角,最适合做焖面,过程也很简单:将洗净的豆角掰成小段,猪肉要半肥瘦的,切片,葱姜蒜切末备用。锅中倒入适量的油,油热后放入葱姜蒜末炒出香味,将肉片放入锅中煸炒至颜色变白,并调入生抽、老抽、盐。随后倒入豆角、土豆块、西红柿粒,大火炒至豆角成深绿色后,加入开水盖锅盖。三分钟后,将锅内的汤汁沥出,盛入碗内待用。
        将切好的面条散开,均匀蓬松地铺在豆角上,放一层面条,洒一层油,这样能防止黏连。盖上锅盖慢慢焖,直到锅中水快要收干时,用勺子将盛出的汤汁慢慢浇到面条上,一次不要加入太多。加入一次后加盖焖3-5分钟,待听到锅中发出嗞嗞的声音,说明水已经差不多干了,用筷子把面条同锅底的豆角拌均匀即可。起锅前滴几滴芝麻油,焖面的味道会更香。也可以放花椒油、香醋等增加焖面的风味。
        每次做焖面,我都是自己和面、擀面,之后切成细细的面条,扑上一层玉米面,放到锅里焖制。白色的面条,金黄色的玉米面,黄白相间,别样的动人。也可以先把面条放蒸锅里蒸熟后,再放入炒锅里与肉片和豆角一起拌匀,不过我还是喜欢直接焖的那种,感觉肉汁能更好地渗透进面条里,吃起来更地道。
        从烹饪技术来讲,焖出来的面,不会因在水煮过程中破坏面粉的蛋白质分子网状结构,所以焖面更营养,口感更好,仿佛那种肉和菜的香味就是从面里散发出来的一样。入口缠绵的土豆、香味浓郁的豆角、筋道有味的面条,就这样在你的唇齿之间奏响了一曲和谐的美味享受。
        焖面起源于宋朝,发源在山西、河北、内蒙古西部以及河南、陕西等地。相传,秦时为修长城,春坤山驻守过蒙恬的10万大军。蒙恬巡查周边村庄时获得启发,让将士们将饭菜一锅烩起来吃。“一锅烩”均衡了营养搭配,增强了将士们的体力,后来,从各地征用的民夫、将士又将这一简捷、美味的吃法带回故里。到了宋朝时,“一锅烩”开始广泛传播于民间。岁月更迭中,随着不断的改良,焖面逐渐成为了人们喜欢的一道美食。
        炎炎夏日,来一碗干鲜的焖面,即便汗流浃背,也不失为一件惬意的事情。毕竟有美食相伴,总是让人回味无穷,难以割舍。

    >>中国农民网·山西频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情